张周项  >>  正文
张周项:美国支持“台湾参加联合国”,打的是自己的脸
张周项
2021-12-07

10月26日,美国国务卿布林肯发表声明,支持台湾“积极、有意义地参与联合国系统”。在这份声明中,布林肯表示,台湾被禁止参与国际民航组织理事会、国际卫生大会等活动,还说台湾“有意义地参与这些国际组织的活动”并非政治问题,而是实际问题。

布林肯爱怎么胡说怎么胡说,但他这份声明首先是个政治问题。从1972年到1982年,中美围绕建交连发三个联合公报,每次都强调“一个中国”原则。“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”、“台湾是中国的一部分”这是写在美国政府签字盖章的外交文件上的,是有美国国家信誉做背书的。

历届美国总统和国务卿,别管跟中国闹得多不愉快,也从来没有谁敢在这一条上玩花样。现在布林肯一纸声明就想暗戳戳地推翻这一根本性原则,置美国国家信誉于何地?从此以后,谁还敢跟美国签文件,谁还敢相信美国政府盖的章?

这份声明,更是布林肯作为美国第一外交官的专业性问题。联合国是什么地方?是政府间组织,只有主权国家有资格加入。台湾作为中国的一部分,根本不存在“加入联合国”的问题,中央政府的代表在那呢。台湾地区的医疗卫生专家、民航专家也不是不能在国际组织内活动,只是必须在“一个中国”的原则下活动。

前几年搞“台独”的民进党没上台,台湾专家不是一直在参与嘛。至于后边他们没了代表,那是民进党自己作的,怪不得别人。布林肯有那么庞大的团队,这些基本事实他怎么着也得懂,现在却表现得一点都不懂,只能说他作为外交官太不专业了,拜登政府选人用人有很大问题。

最后,布林肯这份声明怎么出炉的,那是美国政府内部决策不会公布,但这份声明跟台湾民进党的小动作一唱一和,明眼人不难看出,这背后还是美台勾结,想在嘴上占点小便宜。

做梦去吧。台湾是中国的一部分,中国必须统一也必将统一,怎么可能被一个小小的民进党阻碍住?两岸统一是历史大势,民进党的倒行逆施只会加速统一的历史进程。

民进党有什么花招,可以再练练,反正留给他们的时间不多了。

撰稿:张周项

【责任编辑:许聃】
中国日报主任记者。
互联网举报中心 防范网络诈骗 法律顾问:炜衡律师 视听节目许可证0108263京公网安备110105000081号京网文[2011]0283-097号
中文 | English
百度